系部简介

飞行器动力工程系简介
feixing 发布于:2016/11/24 10:55:04 点击:1618

飞行器动力工程系培养适应社会发展需要的、基础扎实、实践能力强、敬业精神好、具有团结协作和创新创业精神的,掌握飞行器动力装置方面的知识和工程技能,能在航空、航天、交通、能源等部门从事飞行器动力及其它能源动力装置的设计、研究、生产、实验、运行维护和技术管理等工作的复合型高级工程技术人才。

主要课程:机械原理、机械设计、机械制造技术基础、材料及热加工工艺基础、电工电子技术、理论力学、材料力学、气体动力学、工程热力学、传热学、动力机械测试技术、发动机原理、发动机结构、发动机CAD等。

就业领域:毕业生主要在航空、航天、民航、能源、交通等领域从事动力机械、能源开发与利用等工程的研究开发、设计制造、运行维护、营销管理、安装、试验等方面的工作。

飞行器动力工程系自组建以来,不断发展壮大,形成了一支学术水平较高,科研实力较雄厚,具有丰富的教学与科研实践经验,年龄结构较合理的师资队伍,现有教授2人、副教授2人、讲师7人、助教1人。在教学工作和实践中,本系与航空兄弟院校和有关院所保持了密切的合作关系。同时,现在还聘请中国科学院、航空工业第608研究所的研究员及高级工程师多名为本系兼职教授。

本系设有二个硕士点,建有热工测量实验室、发动机陈列室和航空陈列室。在学科建设和科研上积极向学科的前沿迈进,近年来在科研上取得了较大成果,承担了国家自然科学基金项目、航空科学基金项目、江西省自然科学基金项目等省部级课题多项。获得了国家发明专利授权2项,在国内外重要学术期刊发表高质量的学术论文100余篇。

本系在长期的科研、教学实践中,锤炼了不断创新的开拓精神,在相关的学术领域里取得了较大成绩,同时在教学实践中逐步形成“重质量、严要求、强实践”的特色,在培养的毕业生中业务素质高、政治思想过硬,深受航空研究所、企业和航空公司的欢迎,产生了很好的社会效益。