力学实验中心

力学实验中心简介
admin 发布于:2008/1/18 15:53:31 点击:763

力学实验中心前身为力学实验室。创建于1954年,是我校建校初期成立的几个基础实验室之一。现隶属飞行器工程学院,实行校、院二级管理,2006年1月更名为力学实验中心。

  力学实验中心现有专、兼职人员18人,其中教授4人、付教授及高级职称7人、讲师及中级职称6人。具有博士学位5人、硕士学位5人,是一只学历、职称层次合理,具有丰富实践、教学经验的师资队伍。实验中心负责人杨加明教授是省级骨干教师、硕士生导师。
    通过50多年的建设,力学实验中心无论是在实验室规模还是实验的能力和水平上都有了长足进步;特别在学校新区规划建设中,力学实验中心取得了决定性发展。实验室面积由400平方米增加到800平方米;实验设备资产总值由几十万元增长至310万元;设备门类及台套数都有数倍增长。目前力学实验中心下设电子拉力实验室、扭转实验室、疲劳实验室、冲击与振动实验室、光弹实验室和综合实验室。每学年完成全校14个专业、1500多名学生必修的力学实验,并可同时容纳100人进行力学实验。开设的实验课程有:材料力学实验、工程力学实验、建筑力学实验、断裂力学实验、材料科学导论实验。其中材料力学课程是省级优质课程。
   力学实验中心不仅在1992年被国家教委评为全国高等学校实验室工作先进集体,而且在2005年取得国家级计量认证资质。现已成为我校教学、科研不可或缺的重要基地。

各实验室情况如下:

1、 电子拉力实验室
   实验室面积150平方米;仪器设备26台;可开实验项目10项;是材料力学、工程力学、建筑力学、材料科学导论课程实验的重点实验室,可容纳40名学生同时实验。
 
2、扭转实验室
   实验室面积115平方米;仪器设备9台;可开实验项目2项;是材料力学、工程力学、材料科学导论课程实验的重点实验室,可容纳40名学生同时实验。
 
3、疲劳实验室
      实验室面积115平方米;仪器设备9台;可开实验项目4项;是断裂力学、金属材料力学性能课程的重点实验室,材料力学课程实验的辅助实验室,可容纳20名学生同时实验。
 
4、冲击与振动实验室
      实验室面积145平方米;仪器设备30台;可开实验项目2项;是材料力学课程实验的辅助实验室,可容纳20名学生同时实验。
 
5、光弹实验室
      实验室面积65平方米;仪器设备6台;可开实验项目2项;是材料力学课程的辅助实验室,可容纳20名学生同时实验。
 
6、综合实验室
      实验室面积130平方米;仪器设备7台;可开实验项目6项;是高温与常温条件下各类力学实验的重点实验室;是材料力学、工程力学课程的辅助实验室,可容纳20名学生同时实验。
       
7、  试样加工室
      加工室面积80平方米;仪器设备9台;是试样加工和科研的重要场所。