新闻动态

太开心了!小朋友体验制作飞机看航模开飞机
zhu 发布于:2017/4/11 14:01:16 点击:507

      飞行器工程学院作为南昌航空大学航空特色专业学院,一直秉承着服务航空国防、服务地方的发展理念。为在广大青少年中传承航空、航天精神,展示我校特有的军工文化,近期,学院决定开办航模制作与飞行体验中心,面向青少年开展航空知识普及教育,培养青少年动手能力和创新意识。3月8日上午,一阵阵欢呼的笑声从昌航航模培训中心传出,小朋友们围着各种航模开心地讨论着,期待能亲手制作一架属于自己的航空模型,一上午的体验活动,小朋友们意犹未尽。

      在航空知识课堂,小朋友们了解到航空发展历史,航空模型分类,还亲眼看到数十种飞机模型。“老师老师,这架是美国的‘黑鸟’侦察机!”小朋友成看到一架飞机模型后立刻就说出了它的型号及相关信息,得到同学们羡慕的赞赏。

      随后,在老师的讲解和示范下,小朋友们开始动手制作固定翼飞机。安装机翼、组装机翼翼台、张贴饰品美化飞机……小朋友们在老师的指导下,按照步骤认真操作,将手中零散的部件组装成完整的飞机。不一会儿,一架架轻巧的航模飞机在小朋友们的手中成型。还有率先完成航模制作的小朋友,主动帮助其他未完成制作的小朋友。看着自己手中的作品,就像欣赏一件艺术品,小朋友们眼里充满了自信和骄傲。

      小朋友都完成航模的制作后,航模培训中心的老师带领小朋友们来到试飞场举行飞行比赛,谁的航模飞机直线距离飞得最远,谁就是冠军。在试飞场,小朋友们踊跃参加,用尽各种方法想让自己制作的航模飞得最高、飞得最远。在放飞活动中,看着自己制作的飞机模型在空中翱翔,“我做的飞机也能飞咯!”小朋友兴奋极了,欢呼雀跃。当看到飞得较远的飞机时,小朋友们发出各种欢叫声,家长们纷纷拿出手机记录这欢快的瞬间。

      在实验室,小朋友们还体验了江西省最专业的民航飞机训练器,身临其境感受各种炫酷飞行。“驾驶飞机真不是一件容易的事,光是那么多按钮就看得我眼花缭乱。”一群小朋友体验了一把当“机长”的滋味,体验全感官飞行娱乐,圆了自己的“飞行梦”。

      “老师,这个按钮是干嘛用的?”“飞机为什么能飞起来?”在参观现场,小朋友们一个接一个的将问题抛给老师,充满了无限好奇,他们纷纷表示今后将努力学习,争取能驾驶飞机在蓝天白云中自由翱翔。

      活动历时一个半小时,小朋友们玩得不亦乐乎,“老师老师,这个飞机我可以带回家吗?”得到老师的允许的回答后,小朋友们欢呼雀跃起来!“参加这次活动,不仅让我学到了一些在课堂上学不到的知识,还增强了我的动手能力!”一名小朋友高兴地说道。“驾驶‘飞机’太刺激啦!我下次还要来开飞机!……”