本科教育

航空发动机学院飞行器动力工程(航发班)专业简介
发布于:2018/7/19 16:34:38 点击:669

      目前南昌航空大学的飞行器动力工程本科专业成立于2002年,是教育部综合改革试点专业;航空宇航推进理论与工程二级硕士点。师资力量较为雄厚,整体科研水平较高。南昌航空大学名誉校长向巧院士就职于中国航空发动机集团。
      1. 招生规模
      航空发动机学院2018年计划招生飞行器动力工程(航发班)2个班,总人数为60人。
      2. 专业培养目标
      航空发动机学院飞行器动力工程(航发班)专业主要是强化航空发动机相关学科的基础研究和实验实践能力,以航空动力为研究对象,遵循“宽基础、厚专业、重实践”为原则,以精英式、个性化人才培养模式,通过产学研相结合,结合学校自身特色优势学科,适应行业自主研制需求,为我国航空发动机产业培养高级技术研究人员,同时建设成为国内最有特色的航空发动机专业。
      3. 专业主干课程
      机械设计基础、航空工程材料、理论力学、材料力学、航空动力工程导论,气体动力学基础,工程热力学,传热学,航空发动机原理,航空发动机控制,航空发动机结构设计,航空发动机结构强度。
      4. 专业培养主要特点
      1)采取“三高”培养:即学生高起点,高师资队伍,高投入。
      2)校企合作培养相结合原则,围绕中国航空发动机集团下属企业的人才需求来设置专业课程、采取企业专家授课和企业现场授课等。
      3)理论与实际相结合。建立校内先进航空发动机实验实践中心,建立先进完备的实验实践平台。保证所有学生在航空发动机企业有充足学习时间和机会。
      4)导师制,个性化培养。邀请航空发动机院士、专家及高管进课堂,以导师制为机制在航空发动机专业试点设置企业导师定点、个性化的培养学生。
      5. 就业前景
      1)所有优秀毕业生可免试保送硕士研究生。
      2)优秀合格毕业生可推荐在中国航空发动机集团下属航空发动机厂所工作。
      3)毕业生面向航空(包含通航)、航天、船舶、兵器科学技术等国防科技领域,主要从事飞行器推进系统及热机系统的理论研究、技术开发、总体论证、方案设计、实验技术研究、维修及技术管理等工作。