南昌航空大学航空发动机学院简介
发布于:2018/7/19 16:45:09 点击:1894

南昌航空大学航空发动机学院简介

航空发动机是现代工业制造链上的一个璀璨的明珠,是国家综合国力和科技水平的一个重要标志。2017年8月28日,中国航空发动机集团与南昌航空大学战略合作协议签订,并共建全国第一个“航空发动机学院”正式签约并挂牌。

为了进一步做实、做强全国第一所航空发动机学院,使南昌航空大学航空发动机专业发展及学科特色在国内具有一定影响力,在中国航空发动机集团和江西省人民政府的支持下,在南昌航空大学航空发动机学院即将成立一周年之际,南昌航空大学2018年开始招生第一届航空发动机学院本科生。

航空发动机学院飞行器动力工程(航发班)专业简介

目前南昌航空大学的飞行器动力工程本科专业成立于2002年,是教育部综合改革试点专业。师资力量较为雄厚,整体科研水平较高,其中有南昌航空大学名誉校长向巧院士。

1. 招生规模

航空发动机学院2018年计划招生飞行器动力工程(航发班)2个班。

2. 专业培养目标

航空发动机学院飞行器动力工程(航发班)专业主要是强化航空发动机相关学科的基础研究和实验实践能力,以航空动力为研究对象,遵循“宽基础、厚专业、重实践”为原则,以精英式人才培养模式,通过个性化培养,产学研相结合,适应行业自主研制需求,为我国航空发动机产业培养高级技术研究人员,同时建设成为国内最有特色的航空发动机专业。

3. 专业主干课程

机械设计基础、航空工程材料、理论力学、材料力学、航空动力工程导论,气体动力学基础,工程热力学,传热学,航空发动机原理,航空发动机控制,航空发动机结构设计,航空发动机结构强度。

4. 专业培养主要特点

1)采取“三高”培养:即学生高起点,高师资队伍,高投入。

2)校企合作培养相结合原则,围绕中国航空发动机集团下属企业的人才需求来设置专业课程、采取企业专家授课和企业现场授课等。

3)导师制,个性化培养。邀请航空发动机院士、专家及高管进课堂,以导师制为机制在专业试点设置企业导师定点、个性化的培养学生。

5. 就业前景

毕业生面向航空(包含通航)、航天、船舶、兵器科学技术等国防科技领域,主要从事飞行器推进系统及热机系统的理论研究、技术开发、总体论证、方案设计、实验技术研究、维修及技术管理等工作。另外所有优秀毕业生可推荐免试保送硕士研究生;优秀合格毕业生可推荐在中国航空发动机集团下属航空发动机厂所工作。