新闻动态

我院学生荣获中国研究生未来飞行器创新大赛三等奖
发布于:2018/9/4 14:17:57 点击:376

      8月3日至5日,“罗麦杯”第四届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛在中国人民解放军战略支援部队航天工程大学举行。本届大赛共有来自94家研究生培养单位的392支队伍报名参赛,提交作品338件,通过初赛的激烈比拼,最终有来自37家研究生培养单位的100支参赛队伍入围决赛。通过现场答辩和实物展示等环节评审、专家委员会表决和大赛组委会审核评出奖项。

      在“罗麦杯”第四届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛中,我院郭小和老师指导,刘阳、段英、黄刚三名学生设计的“短剑”垂直起降无人作战平台荣获三等奖,我院荣获优秀组织奖。

      据了解,本届大赛主题是“军民携手、飞向未来”。大赛由北京航空航天大学、中国人民解放军战略支援部队航天工程大学联合承办,这也是该项赛事首次由军地高校联合承办。决赛承办单位航天工程大学是我军唯一一所系统培养航天人才的高等教育院校,受到军内外参赛单位和选手的高度关注。在全力做好大赛组织保障工作的同时,该校专门邀请包括我国载人航天总设计师周建平院士在内的7位航空航天领域知名专家教授为参赛选手作专题报告。同时,还特别邀请“英雄航天员”陈冬同志来到现场,讲述自己攻坚克难、筑梦太空的飞天经历,与选手们亲切互动交流。

      中国研究生未来飞行器创新大赛是“全国研究生创新实践系列大赛”之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会、中国航天基金会、中国宇航学会、中国航空学会主办。大赛以“创新改变未来”为理念,旨在为研究生打造一个全新创新平台,启迪创新思维,提高研究生科研创新能力和工程实践能力,有效促进我国航空航天领域复合型、高素质拔尖创新人才的培养。