新闻动态

以评促建 凝心聚力 狠抓学风建设——飞行器学院教风学风建设纪实
zhuyanping 发布于:2018/11/16 14:14:46 点击:338

      教学是立校之本,教风学风是立校之魂。好的教风促进好的学风,好的教风、学风形成良好的校风。飞行器工程学院历来十分重视教风、学风建设,长期以来,学院以制度建设为重点,以强化过程管理为基础,以“学生为本”创办人民满意教育为目标,构建“三全育人”体系,通过为学子成才铺设前进的道路,取得了明显成效,为全面做好本科教学工作合格评估学风建设专项迎评准备工作奠定了良好的基础。

      领导重视,全面部署强化学风建设。飞行器学院党政领导高度重视学风建设工作,在学院党委书记的牵头下,学院成立了学风建设领导小组,将“学风建设”定为2018年度重点工作。按照学校统一部署,学院领导专门召开有关学风建设的专题会议,明确学院学风建设的工作目标。先后组织召开全体教职工大会、党员大会、全体班主任会议、全体学生干部大会,层层动员宣传学风建设。学院加强班主任的选配与管理。班子成员深入不同专业了解班主任工作,及时了解各年级、班级情况,亲自抓班级班风、学风建设,与帮扶对象谈心,引导学生更好成长成才。同时,各班配齐配强班主任,充分发挥班主任的管理与协调作用。10月8日、11月15日2次召开全体班主任会议。学院领导、学工办全体成员、全体班主任参加了会议。会上,袁宁副书记首先希望班主任做好学生的专业引领,帮助学生做好新生转型,培养严谨、向上、务实和拼搏的优良学风、班风。其次针对毕业班的班主任提出对参加考研复试、就业困难等学生进行帮助和指导,做好其情绪调节工作。高度重视毕业生就业工作,做好学生的就业工作,下半年是我们专业的就业黄金时间,希望在就业工作开展过程中力争做到一分布置二分思考七分落实;最后要求班主任进一步做好“四困”学生的全过程全方位的帮扶工作,给予学生更多的关爱。

     多方联动,教管合力共促教风学风。学院加强教学管理,指导与监督全体教师规范教学环节,提高教学水平;撰写本科评估自评报告,做好评估支撑材料的收集、整理、汇总、统计、归档工作;组织召开多场迎评工作培训会,定期发送工作通知,有力推进了迎评促建工作的开展。学院进一步加大了过程管理力度,“教风与学风齐抓,教学与学工共管”,学院通过“教授约吧”、“院长约吧”、院领导深入班级(帮扶任务落实到人)、开展学术报告等系列举措,教、管联动,形成合力共研教学问题,提升教学质量。学院党政主要领导带领院系负责人和学生辅导员开展了经常性的听课、看课和学生宿舍检查等活动,对教师授课和学生听课及日常学习情况进行督导,发现问题及时处理。为进一步畅通师生信息反馈渠道,学院采取书记院长接待日和座谈等多种形式服务学生。11月5日,飞行器工程(航空发动机)学院在s404举行“院长约吧”聊天会。飞行器工程学院院领导及学院学工办全体辅导员出席了本次活动,不同年级、不同专业、层次多样的学生参加了聊天会,学院领导听取学生对于教学方面的意见和建议,并反馈给教师共同促进课堂教学质量。11月8日,从美国ALABAMA(亚拉巴马)大学访学归来的赵艳影老师在飞行器工程学院S503教室汇报了美国访学工作。赵艳影教授向大家介绍了美国亚拉巴马州和亚拉巴马大学,并针对亚拉巴马大学的学习氛围、资源、师资以及课外活动等方面与我国高校进行对比,对美国大学的教学、科研模式以及在美国学习应该注意的问题做了解读,让现场同学能够客观地了解美国和美国高校。此次学术交流和汇报活动使得现场的同学们对美国的文化、生活、教育、国情等各方面都有了了解,将有助于增强学生的国际视野。

      多措并举,帮扶学业困难同学。为进一步提高帮扶效果,学院着手研究制定新的学生学业预警实施办法,尝试从事后预警前移至事前预警,即通过对学生课堂出勤、晚自习、期中考试等状态数据的分析汇总,筛选出有可能出现多门课程不及格的学生,并做到及时预警和有效帮扶。为进一步抓好学生学风建设,帮助同学们掌握良好的学习方法和更科学地安排学习时间。11月8日下午,飞行器工程学院在学院S503召开了欠学分学生座谈会。座谈会上,学生畅所欲言,讲述欠学分的原因及今后的打算。学院分管领导在会上讲述了自身的学习经验、工作经验和工作感悟,通过真实案例,要求学生在逆境中树立正确的学习动机,端正学习态度,增强学习动力,改善自身的学习方法,提高学习能力。

      积极宣传,榜样力量引领良好学风。为营造良好的学习氛围,引导同学们向优秀学习、向榜样看齐,学院团委依托微信公众平台积极动员、广泛宣传,通过树立榜样号召学部全体学生培养良好学风。学院组织各班召开了学风建设主题班会,认真分析学风建设存在问题,制定整改措施,同时组织学风建设主题班会展示、评选活动。学院团委积极开展优良学风建设活动,围绕立德树人,强化学风意识、端正学风态度、规范学风行为;举办“优良学风寝室评比”、“航空发动机设计挑战赛”等活动,营造良好的人文氛围,为学风建设提供载体、搭建平台;加大监管力度,坚持“每周必查”工作,激发学生学习的积极性,为优良学风的形成提供了有力保障。同时,学院团委积极开展“学霸寝室”等活动,并通过辅导作业、课堂实时解惑等特色活动帮助学生学习、弘扬优良学风。学生党员开展“一帮一”活动,每名学生党员帮助一名学习困难的同学,起到了良好的效果,被帮扶的同学学习成绩得到明显提高。学院还召开了各年级的考研动员及考研经验交流会,表彰考研学子,鼓励广大学生进一步明确学习目的,制定努力方向,尽早树立考研目标,提高备考水平,促进学院考研录取率进一步提升。

奖惩分明,严格管理促进学风建设。我院通过学风建设推进会的系列主题实践活动,党政领导班子、辅导员班主任深入班级及学生寝室,与学生面对面进行沟通交流,开展互动交流,深入座谈了解学生在学习、生活等各方面情况,解忧排困,构建和谐学习生活环境。引导学生正确理解本科合格评估的战略意义,使“以评促建、以评促改、以评促改、评建结合、重在建设”的指导思想深入每位同学内心,将大学生思想政治教育工作落到细微之处,使全院师生形成上下一心,奋发向上的良好局面,在迎评促建中凝神聚力,在转型发展中筑梦未来。学院将严格课堂考勤作为加强学风建设的重要举措。除由院领导、辅导员组成的巡查队深入课堂了解学生出勤情况外,学院还依托团委素拓部和各班学习委员组成的课堂检查小组配合开展课堂考勤工作,并将结果及时公布在学院公告栏及学院网站,提升了学生在学风建设过程中的主体意识。考勤组每周对每个专业每门课至少有一次抽查记载,并在全院通报,考勤记录还会作为学生评先评优的重要依据。

飞行器工程学院从转变工作思路、工作方式入手,以问题为导向,强抓过程管理,将工作重心下移,充分调动全院师生投入到学风建设中去的激情。学院深知学风建设只有“进行时”,必须持续发力、常抓不懈。学院通过多种举措、齐用力、抓落实、求实效,全院上下正以全面推进我院学风建设再上新台阶共同努力。在今后的学风建设工作中,将继续把学风建设放在重要位置,有计划、有重点地推进学风建设,使学院学风建设工作再创新局面,为迎接本科教学评估做出应有的贡献。