新闻动态

长江学者、清华大学教授符松来校讲学
sunhaijun 发布于:2018/12/28 14:31:21 点击:693

    2018年12月26日下午,校长罗胜联、副校长黎明、杨晓光在学校会客室亲切会见了应邀前来飞行器工程学院讲学的长江学者、清华大学符松教授,人事处负责人及相关工作人员参加了会见。党委书记郭杰忠会后接见了符松教授。

    罗胜联校长对符松教授的到来表示热烈欢迎,介绍了我校的基本情况、办学理念、教育模式、双一流学科建设及航空特色等方面情况。希望符松教授在我校科学研究、学科发展等方面为学校提供更多的指导和帮助。

    符松教授表示,回到家乡进行学术交流倍感亲切。江西的航空产业有着良好的基础,学校近几年各项事业均取得了长足发展。学校进一步聚焦航空产业需求,拓展航空技术等新领域的合作,把握新时代新机遇,服务航空创新驱动战略。双方就学科建设、科学研究、人才引进、团队建设等方面进行了深入交流。

    会前,人事处负责人陪同符松教授参观了学校校史馆及国防教育展厅。

    27日上午,应飞行器工程学院邀请,符松教授在学院会议室为全院师生作了题为“航空航天领域中的一些空气动力学前沿问题研究—湍流与转捩”的专题报告。

    报告会上,符松教授首先从国产大飞机C919、高超声速飞行器以及叶轮机械等工程背景出发,提纲挈领地阐述了其中面临的复杂空气动力学问题,并深入浅出地介绍了其在气动设计、湍流模式理论和噪声流动机理等方面取得的突出研究成果。符松教授渊博的学识和丰富的实践经验让在座师生受益匪浅,深化了师生对航空航天领域中的湍流与转捩问题的认识。报告会由吴锦武院长主持。

    会后,符松教授与部分教师就空气动力学在飞行器与叶轮机械中研究,以及国家自然科学基金申报问题等方面进行了座谈。

 

    符松教授,现为清华大学航天航空学院教授。教育部长江学者特聘教授,国际计算力学学会会士(IACM Fellow),美国航空航天学会会士(AIAA Fellow)。1978年考入清华大学,1979年留学英国,1983年毕业于帝国理工学院(机械工程系),获学士学位,1988年毕业于曼彻斯特大学理工学院,获博士学位。

    学术兼职:亚洲流体力学委员会副主席,非线性力学国家重点实验室学术委员会副主任。学术期刊:AIAA Journal和《中国科学:物理力学天文》副主编,Flow Turbulence and Combustion,International Journal of Heat and Fluid Flow,Transactions of the Japan Society for Aeronautical and Space Sciences,HKIE Transactions,Advances in Applied Mathematics and Mechanics,以及国内数个学报编委。国际学术委员会:国际航空科学大会(ICAS),国际湍流剪切流学术会议(TSFP),国际计算流体力学学术会议(ICCFD),国际湍流传热传质学术会议(THMT),国际工程湍流模拟与测量学术会议(ETMM),国际雷诺平均/大涡模拟混合方法学术会议(HRLM),亚太国际宇航技术学术会议(APISAT)等委员会委员。主办第四届HRLM会议。

    研究领域:流动稳定性、转捩、湍流模式和航空工程中的空气动力学问题;湍流模式理论、湍流数值模拟与应用。近年来致力于航空航天领域的流体力学研究,成立了“航空技术中心”、“清华-GE推进与动力技术研究中心”和“清华-沈阳飞机设计研究所联合研究中心”。奖励与荣誉:第五届中国青年科技奖、国家杰出青年基金、第四届“中国青年科学家奖”提名奖、“全国模范教师”、国际吸气式发动机学会(ISABE)“国际学术交流贡献奖”。