新闻动态

追寻航空特色梦想的路上奋进不止
Liu Yong 发布于:2019/1/30 12:53:54 点击:349

 

 2019年悄然而来,回首2018,飞行器工程(航空发动机)学院全体师生,紧紧围绕立德树人这一中心任务,服务大局,团结一心,奋发工作,顺利通过了本科教学审核评估,各方面都取得了优异的成绩,党建工作进一步得到加强,学院年度目标考核、综治工作考核双双获得了优秀。

 在教学和实验室建设方面,飞行器设计与工程和飞行器动力工程两个本科专业在育人方面长期坚持“以学生为中心”的育人理念,在全省本科专业评估中,两个专业都获得第一名的好成绩,分数分别为95分和92分,并且都入选了江西省一流专业建设规划。

 教改一直是提高教学水平、改进教学质量的有效途径,2018年,学院新增教改论文2篇(吴锦武、胡晓安),新增省教改课题3项(王琦、宋伟、赵艳影);力学教研部杨加明等人讲授的课程《理论力学》,被列为省级精品在线开放课程,赵艳影获得了中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖,付辰锐同学获得了2018年力学学会全国徐芝纶力学优秀学生。

 研究生培养质量稳步提升,在第八届研究生学术论坛活动中,我院获得研究生学术论文一等奖3名,二等奖3名,三等奖6名。2018年,获得校级优秀硕士学位论文2篇,江西省研究生创新专项资金项目2项,南昌航空大学校级研究生创新专项资金项目2项。此外,还获得江西省研究生教改课题一项;郭小和老师指导学生在“罗麦杯”第四届中国研究生未来飞行器创新大赛中获得了团队三等奖。

 2018年度学学校讲课比赛,我们学院教师取得了佳绩,谢奇之、刘勇分别获得了学校讲课比赛青年组二等奖和三等奖,龚廷恺获得了非青年组三等奖。

 在2017年学院积极申报2017-2019中央财政支持地方高校改革发展资金的基础上,获批5项,资助金额达1980万元,这对促进学院的教学和科研发展有着非常重要的作用。丁相玉申报的“航空发动机仿真实验”项目也被江西省推荐参评国家级虚拟仿真实验平台项目。

 科研工作,是高校教师教书育人外,另一项重要的工作。2018年学院在这方面也取得了长足的进步,学院新增了横向项目10项,包括国家某重大项目,总经费达500万元,其中,王云新增经费200万,钟若瑛100万。张进、何国毅组织飞行器设计工程系教师加入了西北工业大学宋文燕教授的科研团队,参与了与国家某重大项目相关的项目。

 在纵向课题方面,2018年,学院也取得了不俗的进步,国家基金获批三项(盛志强,何国毅,姚玉 ),其中何国毅老师是第二次获得了国家基金的资助;省部级项目立项三项(赵艳影,孙海俊,刘勇);此外还有厅局级项目一项(陈龙胜)。论文方面,总共发表了论文47篇,其中,EI/SCI等三大检索论文12篇。

 学院工会在学院党委的领导下,认真并积极开展了各项有利于增进学院教职工荣誉感、责任感及归属感相关的各项工作,各方面都取得了很大的进步并获得不菲的成绩。学校“三八”妇女节拔河比赛取得了第一名的佳绩;足球比赛也连克强敌,获得第四名;羽毛球比赛获得了第八名。在元旦迎新晚会的大舞台上,刘勇、彭迎风、刘赟、曾志峰、韩美东等老师花了一个多月时间积极组织策划、创作、排练,成功呈现了一个非常精彩的配乐诗歌朗诵节目《追寻》,充分展示了我院师生为实现航空强国梦想而不懈追求的报国情怀,现场观众反响热烈,这是学院工会今年工作一个新的突破。

 展望2019年,在2018年各方面取得了优异成绩的基础上,我们作为航空人,应有“功成不必在我,但功成必定有我”的情怀和气魄,踏实奋进,精益求精,新的一年,新的起点,力争迈向新的辉煌。