学科与硕士点简介

飞行器工程(航空发动机)学院学科建设简介
发布于:2019/3/26 14:07:09 点击:197

    飞行器工程学院学科主要以航空宇航科学与技术一级学科为主体,2017年航空宇航科学与技术一级学科获得江西省“一流”成长学科,其包括飞行器设计、航空宇航推进理论与工程、工程力学、人机与环境工程、航空噪声与振动工程五个二级学术型硕士点和航空工程、航天工程两个工程硕士点。现学院有硕士研究生导师21名,其中江西省“赣鄱英才555”工程人才1人,江西省“千人计划”人选3人,省百千万人才3人,省级学科带头人3人,省级教学名师3人,省级骨干教师7人,教授10人,硕士研究生100余人。现阶段,学院学科建设主要围绕以下方面开展工作,并取得了相应成果。

    (1)航空动力结构设计与性能分析方面,主要针对航空发动机中的新材料和新构型对结构完整性及对气动、燃烧、振动噪声等性能的影响问题,开展结构强度、振动噪声、流道结构对气动燃烧密封影响优化等研究与技术攻关。经过多年研究积累,在航空发动机的可靠性、航空发动机金属封严结构、多相流燃烧、高马赫数湍流模拟、航空发动机部件高温云纹测试技术、以及面向无人机及通用航空先进微小型航空发动机技术研究等领域具有较强实力。

    (2)飞行器结构强度与减振降噪分析方面,以航空复合材料结构为研究对象,建立复合材料结构力学性能、振动特性及声特性研究模型和理论,利用压电材料测试航空复合材料结构声辐射模态方法方案、给出了相应的试验测试报告等。经过多年研究积累,在复合材料结构力学性能、非振动特性分析、降噪测试与分析手段、以及多目标优化设计方面具有一定研究基础,研究团队具有较强实力。

    (3)飞行器结构总体布局与气动分析

    在新布局飞行器方面:主要针对新型垂直起降倾转翼飞机进行了有针对性的研究工作,在布局、气动、控制和结构等方面进行技术攻关,现已能够实现其基本功能;在气动方面。根据鸟群和鱼群的运动规律,研究多机编队飞行的气动效能问题,以及多孔介质在飞机机翼降噪减阻方面的作用机理,均已取得了较好的成果,并获得国家、省部级奖励多项,国家专利多项。

    (4)飞机结构设计方法与轻量化研究

    在飞机结构设计方法和轻量化研究方面,对其优化算法进行了大量研究,取得了良好的效果;应用有限元理论对复合材料直升机机身、货车车厢进行了结构优化,减轻了车厢重量;并在仿生结构力学也有一定进展,建立了精确的仿生机翼模型,研究表明此模型可以提高机翼的结构强度和气动效能。