科研平台

科研平台

【字体:

江西省微小航空发动机重点实验室

江西省微小型航空发动机重点实验室是于2018年8月经江西省科技厅批准设立的、以南昌航空大学为依托的、面向全国开放的省级重点实验室。本实验室是从事微小型航空发动机结构设计、测试、制造与与性能研究的开放性研究基地,主要响应国家战略举措如加大通航产业发展等,特别是紧密结合我省航空产业发展需求,重点围绕微小航空发动机的超高速发动机转子整机动力学、低成本发动机整体化结构设计制造、发动机结构完整性及可靠性、微小发动机集成测试等关键技术领域开展研究,填补我省在微小型航空动力领域研究空白,增强我省在相关领域的技术原创和竞争力,带动相关产业的技术创新和发展,培养高水平科研团队。

重点实验室现设有在新概念新构型航空发动机总体设计、发动机振动与噪声控制、发动机结构性能分析、发动机气动热力分析4个主要研究方向。在建设期内拟组建发动机高温结构强度实验室,高温材料结构、发动机燃烧、发动机性能测试与控制3个实验室/研究室,将建设3-4个研究特色鲜明、省内领先、国内一流的科研团队。

实验室拥有一支结构合理、素质较高的学术队伍,科研人员达30人,其中教授8人,博导2人,江西省主要学科学术带头人2人,省百千万人选2人,江西省“赣鄱英才555”人选1人,江西省青年骨干教师5人;博士学位教师占比80%。

与中国航空发动机集团和中国航空工业集团下属发动机设计所、厂进行了深度、广泛的科研合作:近5年合作项目超过30项,经费约2000万元 。在国内外核心期刊发表论文128余篇;其中SCI、EI、ISTP收录篇数76篇。出版学术专著和教材3部。