您的位置: 首页 >学生活动风采>详细内容

学生活动风采

第十八届航空科技文化节之“飞鹰杯”航空文化锦标赛圆满落幕

来源: 发布时间:2024-04-30 17:11 浏览次数: 【字体:

微信图片_20240430170728_副本.jpg

为引导广大学生不忘航空报国初心,牢记航空强国使命,激发大学生创新热情,培植校园创新文化,在校园内营造浓郁的航空文化氛围,4月24日-25日,校团委、飞行器工程(航空发动机)学院共同举办第十八届航空科技文化节之“飞鹰杯”航空文化锦标赛。

“飞鹰杯”之纸飞机投掷赛

全校六百多名同学参加了此次纸飞机投掷赛。参赛同学将手中的A4纸叠成一架架精美的纸飞机,将一架架纸飞机向目标区域飞去。纸飞机飞跃、滑行、停止,有的同学欢呼,也有的扼腕痛惜,但不论是怎样的结果,同学们都收获了一份欢愉。

“飞鹰杯”之橡筋动力模型飞机竞时赛

橡筋动力模型飞机以橡皮筋的扭转作为动力,带动螺旋桨旋转。同学们将飞机模型抛至空中,向前飞去。大家在一阵阵惊叹声中,看着一架架橡皮筋动力飞机打破最高飞行时长记录。

“飞鹰杯”之垂直起降载运赛

它的出现,牵动着同学们的神经。参赛者操纵着无人机,悬挂乒乓球,投入指定筐内。无人机的起飞、行进、悬停、降落,每一个步骤都精细无比,现场时有风起,无不考验着操作者的技术。乒乓球被精准投入框中,引来阵阵喝彩声。

“飞鹰杯”之未来飞行器设计挑战赛

一个个充满创意的项目得以呈现:可以垂直滑翔的无人机、智能化的轻便“工蜂”轰炸机、集侦察与打击一体的“电鳐”无人机......这场比赛融合了科技创新、工程实践、团队协作和对抗竞技,完美展现了参赛者们独特的创意与深厚的知识储备。

“飞鹰杯”之航空模型制作赛

在模型制作赛中,众多热爱航空模型的小伙伴们一同竞技,争夺那独一无二的荣耀。评委对同学们的作品做出专业点评,参赛同学相互分享制作技巧,收获颇丰。

时值第九个“中国航天日”,此次“飞鹰杯”航空文化锦标赛覆盖面广、参与度高,丰富了同学们的校园生活,提升了同学们的动手实践能力,强化了第一课堂和第二课堂协同育人的实效,在校园内营造出浓郁的航空文化氛围。

 


责任编辑:飞行器学院