您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

清华大学钟北京教授来校讲学

来源: 发布时间:2019-12-02 11:01 浏览次数: 【字体:

加强学术交流,提高科研水平,11月28日下午,应飞行器工程学院(航空发动机学院)邀请,清华大学博士生导师钟北京教授为我校师生带来了主题为“航空煤油燃烧特性及化学反应机理的建立”的精彩报告。

5d4365a7e83c4476b060b31a6db2f798.JPG

钟北京教授长期从事燃烧学相关领域的研究的研究。报告中,钟教授从航空煤油燃烧特性和燃烧学的基础知识,引入到科研的课题研究,结合自身开展的科研工作,做了由浅入深的阐述。报告内容包括航空煤油燃烧特性和化学反应机理的建立两个方面。其中,航空煤油燃烧特性方面介绍了国产航空(喷气)燃料、燃料燃烧特性的实验研究、层流火焰传播速度的测量方法、定容燃烧弹实验系统、定容燃烧弹实验数据处理、不同燃料层流预混火焰传播速度。

f9e1b69d34c341219d0a4d94360c35fc.JPG

化学反应机理的建立方面从为什么要研究燃料燃烧的化学反应机理入手,介绍了如何建立航空煤油的反应动力学机理。反应动力学机理建立需了解机理的基本功能,研究、深入认识火焰的基本特性,研究复杂反应流动的基本规律。机理准确性的要求导致机理的规模越来越大,而基础研究的准确性和应用研究的易用性,要求合理简化,获得简化模型。这其中涉及到适度反应机理、核心机理构建思想、子机理构建思想、化学反应机理构建、单组分机理的构建,分段简化(构建)策略、代表性组分机理等方方面的内容。 并就其中代表性的组分,构建了一些燃料的化学反应机理。最后,深入浅出,围绕航空煤油燃烧特性及化学反应机理建立的研究,得出结论,从复杂组分到核心组分,使用“核心机理+子机理”的方法发展大碳氢燃料反应机理模型是非常有效的。

航空煤油燃烧特性及化学反应机理建立的研究中, 对燃料燃烧特性的研究不仅是发动机设计不可缺少的,其实验获得的燃烧特性数据也是发展燃烧机理所不可缺少的。燃料燃烧的化学反应机理不仅是准确进行燃烧数值模拟必需的,也是获得燃烧过程详细信息非常重要的手段,并为实现燃烧过程精确控制指明了方向。钟教授的报告内容丰富翔实,理论性强,同时与实验结合密切,参加报告的研究生表现高度关注。报告会后,钟教授与飞行器工程(航空发动机)学院青年教师和研究生代表就航空燃油材料相关的科研与学术问题进行了交流。与会师生针对不同燃料情形下燃烧的实现等方面的问题进行了探讨学习。

此次学术报告使在座师生了解了航空煤油燃烧特性及化学反应机理的建立研究中的科学问题,启发了科研思路。报告会活跃了学术思想、促进了学术交流,发挥了学术交流对提高学术水平、促进学科建设的推动作用,为提高学校科研水平起到了促进作用。


终审:飞行器学院
【打印正文】