您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

亦师亦友 惟真惟情
--记160621班班主任刘赟老师

来源: 发布时间:2020-06-19 17:12 浏览次数: 【字体:

    2016年9月,刘老师和我们一同进入南昌航空大学,作为我们的班主任,她更像是我们的姐姐,融入我们的班级也毫无违和感。提起刘老师,我们脑海里总会浮现这么几个词:贴心、鼓励、严格。

絮絮叨叨见真心

生活上,她温暖贴心。开学初期,她担心我们还不适应大学的生活,在宿舍和军训场上你会看到她来回奔波的身影,为我们忙前忙后,努力使我们尽快适应这陌生的环境。她到宿舍询问我们刚入学的生活,在军训场旁观看我们的训练,为我们拍照,陪我们参观校史馆,陪伴我们了解学校的点点滴滴。大学的第一次节日庆祝是在她家里举办的,我们一起包饺子,一起吃饭,一起嬉戏玩闹,是她给了我们家一样的归属感。通过一段时间的相互交流和了解,我们与她很快地熟知,亲切间又多了几分亲情。她安排宿舍见面活动,和每一个宿舍的同学推心置腹地交流,实际了解每个同学的学习生活需要,为他们提供帮助。

我们每次开班会的时候,她都会鼓励我们,鼓励我们多交流,鼓励我们多学习,鼓励我们在奋斗的年纪就应该努力奋斗,这使我们这刚有点懈怠的情绪又斗志昂扬。进出校园,她一直叮嘱我们要注意人身财产安全,防止上当受骗。她总是嫌弃自己唠叨,却又忍不住对我们唠叨,我们知道只有对亲人之间才会千叮咛万嘱咐、唠唠叨叨。每次班会结束,我们都会拍班级合照来记录我们大学四年的变化和成长。

为了庆祝2018年的元旦,经班主任提议,我们在2017年的结尾之际录制了《昌航欢迎你》歌曲并上传到腾讯视频,将每个寝室的创新式演唱完美地融合在一起。

点点滴滴见真情

班级管理上,她一丝不苟,严厉用心。她俨然是一位严师。在第一次班会上她就说过:“你们是一本分数线进来的学生,作为全校最优秀的学生,你们一定要展现出优秀学生的精神面貌”。因此,她在学习上始终严格要求我们。在大一的班级会议上,她就邀请了两位优秀的大三学长来给我们分享学习的经验。而且我们也经常举办学习经验交流会,大家各自介绍自己的学习方法,分享经验。班主任来总结和点评,以供同学们借鉴和形成自己的学习方法。还在门口观察我们上课的情况,所以大家上课时还是比较乖巧,生怕对上在门外巡视的班主任的眼神。本以为班主任突然从后门出现是高中才会有的经历,没想到在大学也见证了,还记得下课后班主任默默从后门走进来的画面,随之而来的自然是对我们的教导。她会通告我们上课时的表现,有表扬当然也有批评。慢慢形成好的学习习惯后,我们班的课堂表现和学习态度一直受到任课老师的赞许,学习成果也得到了老师们的肯定。

在考试的时候,班主任都是亲自监督我们,警告我们千万不能作弊,有多少实力就展现自己多大的本领,所以我们的考试从来没有过作弊现象,大家都是公平竞争。考试完之后,班主任都会准备一份班里同学的考试成绩表,对考试发挥不理想的同学进行鼓励,对考试过程中不认真对待的同学进行批评。

课堂学习上,她细心耐心。在她教授的飞行力学与实验流体力学的课堂上,我们分组上台讲述自己的学习成果,而上课迟到的同学会在课间进行才艺表演以示“惩罚”,这样不仅活跃了整个班级的氛围,也增进了同学们之间的友谊;在飞行力学的上机实验中,她耐心地给与我们指导,让我们争取在自己的努力下做出成果。下课铃声响起时,有的同学任务还未完成,这时刘老师会让我们继续做,她就在一旁耐心地指导与等待。她的耐心不仅仅让我们成功调试完程序,还让我们感受到她对学生的支持与鼓励。虽然只是一堂实验课,但是成功做完和中途失败退出给我们的感受截然不同。那天开始,我更意识到自身能力的重要性,我知道并不是所有人都会像刘老师一样给我额外的机会,从那以后我严格要求自己在规定的时间完成规定的任务。我觉得一堂课能让一个学生去反思去积极改变,这也许就是课堂的最大意义了吧。

在毕业设计交流群里,她让语音连线中表达有些混乱的同学们不要着急,试着多练几次;她会对毕设中的每个小细节都认真指出,督促我们修改;她总是不停地让我们尝试,鼓励我们去突破自己。

真真切切视己出

她对待学生,视如己出,不放弃不抛弃。在我们大三开始准备考研时,有些同学开始迷茫,不知道该怎样找到自己的方向,她就开班会为我们答疑解惑。有时班会的效果不太理想,她又单独找同学聊天,探讨方法,真真切切地为我们解决问题。对于挂科的同学,她合理利用学校的政策,争取让他们按时完成自己的学业。尤其在疫情期间,有位湖北的同学因为英语挂科,无法到学校补考,同时他又在准备研究生的复试,毕业前还要进行补考,心理压力很大,当时班主任十分耐心地给他进行疏通,帮助他合理地分析先后主次,后来他成功考上了研究生并且完成了自己的学业。我们非常感谢班主任四年来对我们的关心和鼓励,让我们在遭遇挫折和失落时没有放弃,让我们重拾信心、勇敢前行。

正是有了她的陪伴和呵护,才有了我们的健康成长,我们成为了彼此的朋友,成为了亲密的家人。

她的呵护与陪伴,犹如春风中轻柔的细雨,滋润着我们慢慢成长。引导我们带着梦想进入大学,种下梦想的种子,在大学里扎根发芽,刘老师在大一时就把我们的梦想默默藏于心中,付诸行动,为这些种子“浇水施肥”,得以让我们茁壮成长,最终收获丰盛的果实。


终审:飞行器学院
【打印正文】