您的位置:首页 >学院新闻>疫情防控>详细内容

疫情防控

“停课不停学”:我校“网红主播”迎风而上“接招”疫情

来源: 发布时间:2020-03-05 15:54 浏览次数: 【字体:

   ec7814beb7be40e59266bd7e20f6e7db.jpg

   新冠肺炎的疫情牵动着每个人的心,疫情下的超长寒假,为了保证停课不停学,“人在家中坐,课从网上来” 的背后是老师们的辛勤付出。利用网络开展教学更需要在课程上下功夫,老师们呕心沥血,只为给大家上一堂更好的课。昌航就有这样一位“网红主播”——飞行器工程学院彭迎风老师,疫情期间利用自己录制的网课为同学们带去高质量的学习体验。

一朝蓄力 厚积薄发

早在2016年,在教务处的鼓励支持下,彭迎风申报了江西省精品在线开放课程,她负责的《材料力学》课程被评为省首批精品在线开放课程。

工科专业基础课程与文科或通识类课程的在线开放课程教学不同,更注重课堂上与学生的互动。从了解网课录制的基本要求开始,到课程知识点的提炼划分,彭老师“风风火火”地完成第一期课程的录制。然而,第一期的反响并不理想。

从“风风火火”中冷静下来,彭迎风开始不断地找自己在线课程的缺点。没有系统性、教学内容上下衔接不够好........找出的缺点越多,她的思考就越多,课程建设的思路和想法也逐渐多了起来。“要做就做到最好”,彭老师决定“升级”课程,建设一门既体现自己的教学风格和学校的航空特色,又能吸引学生学习兴趣并能真正帮助他们提高专业能力的课程,“也就是从这个时候开始,我才真正走上了在线开放课程建设之路”。

彭老师开始大刀阔斧地重拍所有教学视频、完善课程网站资源。注重体现自己讲课的风格和特色,注重将知识讲解和工程实际相结合,注重航空特色的凝练与凸显........彭老师的网课真正做到了有“作用”又有“特色”。不出所料,全新的第二期网课开放后,选课人数如雨后春笋般纷至沓来。面向社会开放但对本校学生不设学分的课程,选课人数竟然达到了近五千人,彭老师真正“火”了起来。

授课紧跟 “接招”疫情

今年 1月18号,彭迎风在中国大学慕课平台上开设的《材料力学》在线课程第三期教学结束。按照惯例新的一期课程开设要等到开学后,可这时新冠肺炎疫情逐渐严重,直觉告诉她:随后,将会有一个“特别”的寒假。虽然还未接到延迟开学的通知,但1月23号,她就决定重新开放原本已经结束了的第三期在线课程网上教学资源,并继续为学习者答疑。

随后,在接到学校延迟开学但“停课不停学”的通知后,彭老师带领她的团队开始了紧锣密鼓的准备工作。为了保证教学质量,彭老师按任课教师数量来合理建立在线课程教学班级;为了不耽误教学进度,彭老师多方寻找电子版教材;为了保证每一个人不掉队,课堂打卡、有奖抢答、定时提醒、直播答疑........彭老师想尽了各种办法督促学生。疫情之下,相比之前的网课教学,最大的不同是增加有效的监督环节,时刻掌握学生的学习情况,并根据学习进度采取措施。“在线学习对学生自觉性要求更高,教师角色变得更为多重,我觉得教师要成为学生学习的支持者和督促者”。彭老师直言,当下的难点也是一直努力在做的就是怎样为学生提供最好的支持,怎样有效地监督学生。

当学生在班级课程学习群里有抱怨或不满的时候,彭老师总是认真地劝导学生。“学生首次面对在线课程教学肯定有不适应甚至反感的情绪,其实老师也有不适应,这都可以理解。但这时候老师一点负面的情绪都会加剧学生对在线课程教学的反感,所以我尽量让学生觉得我已经做好了进行在线课程教学的准备,用自己积极的态度去感染学生”。

如斯师者 何以不“火”

彭老师的网课“火”了之后,其他高校教师申请依托《材料力学》在线课程进行线上教学时,她毫不犹豫答应共享课程资源,并在自己的网络课堂上为全国十几所高校的老师们建立各自独立的教学班级。她觉得在这个非常时期,同行之间更需要互相支持、互相帮助。

在践行学校“停课不停学”工作部署的“全员网课”时代,在自己的课堂教学中,彭迎风对在线课程有了全新的看法。“在线课程突破了课时的限制,一个暂停键恰恰给学生提供了“私人订制”的反应和思考时间”,彭老师说道,“像《材料力学》这类数理逻辑性强,理解难度大的课程,其实更需要学生和教师的讲授进程和节奏相契合。我从心底认为越是难学的课程越应该引入在线课程教学,学生获益也越大,在线课程不是‘不得以而为之’,而是‘应时而生,势在必行’”。高质量的网课加以高度的认真负责,彭老师广受学生们的喜爱与热捧。

彭老师的网络课堂总是积极活跃,老师提出问题,同学们争先恐后地回答。“本来觉得会难学的课程,可是没想到老师教得这么好,感觉自己真的是受益匪浅”“我们都喜欢上彭老师的课”,彭老师的课收获了同学们的交口称赞。不仅本校学生对彭老师好评如潮,更有一些慕名而来的外校学子在讨论区纷纷为彭老师“点赞”。一位北京理工大学的学生这样写道:“很荣幸能有上这门课的机会,彭老师的课真的让我收获极大,课程内容丰富生动又接地气”。下面更是有人跟帖评论“原来材料力学也可以这样通俗易懂,老师功力十分深厚!”

  三尺讲台一亩田,种桃种李种春风。于真正的师者而言,尽心教诲、答疑解惑已成习惯。彭老师利用一线网络,传播知识,教书育人,在疫魔笼罩下,见招拆招,迎风而上。若言师者如舟,千里不殆,大抵如此。


终审:飞行器学院
【打印正文】