科研平台

科研平台

【字体:

江西省微小航空发动机重点实验室

   江西省微小型航空发动机重点实验室是于2018年8月经江西省科技厅批准设立的、以南昌航空大学为依托的、面向全国开放的省级重点实验室。本实验室是从事微小型航空发动机结构设计、测试、制造与与性能研究的开放性研究基地,主要响应国家战略举措如加大通航产业发展等,特别是紧密结合我省航空产业发展需求,重点围绕微小航空发动机的超高速发动机转子整机动力学、低成本发动机整体化结构设计制造、发动机结构完整性及可靠性、微小发动机集成测试等关键技术领域开展研究,填补我省在微小型航空动力领域研究空白,增强我省在相关领域的技术原创和竞争力,带动相关产业的技术创新和发展,培养高水平科研团队。

   重点实验室现设有在新概念新构型航空发动机总体设计、发动机振动与噪声控制、发动机结构性能分析、发动机气动热力分析4个主要研究方向。在建设期内拟组建发动机高温结构强度实验室,高温材料结构、发动机燃烧、发动机性能测试与控制3个实验室/研究室,将建设3-4个研究特色鲜明、省内领先、国内一流的科研团队。


通航涡轮动力技术教育部工程研究中心(培育)

我校“通航涡轮动力技术教育部工程研究中心”获批“2019年教育部工程研究中心培育项目”。

  “通航涡轮动力技术教育部工程研究中心”针对通用航空发动机设计、试验和制造问题,依托我校航空宇航科学与技术一级学科、机械工程一级学科和材料加工工程二级学科进行建设。

300Kg推力量级通用航空发动机为研究对象,围绕其设计、试验、制造等工程问题,建立通航发动机设计技术、通航发动机试验技术、通航发动机工艺与制造技术等3个研发平台,开展通航涡轮动力相关的理论研究、人才培养、技术创新、成果转化和工程应用,建立起完善的通用航空发动机设计、试验、制造体系,实现航空关键重要构件长寿命、高可靠、经济可承受性,达到国外先进航空产品的技术水平,跻身于航空制造强国行列的愿景目标。

已完成了某20公斤级涡喷发动机的结构设计与零件疲劳分析,开发了该发动机的整套技术,包括技术图纸、加工工艺、试车台等,正在组织制造验证机,未来拟装备无人机靶机。在国内微小发动机研发领域处于领先地位。

在航空发动机封严环精密制造技术及装备领域处于领先地位。针对航空发动机高温合金W封严环使用要求,开展W封严环设计、制造、试验关键技术及工艺装备攻关研究,掌握航空发动机W封严环及其他类似环件的设计制造核心技术,南昌航空大学从2009年开始对W形封严环成型制造开展攻关研究,通过大量的工艺摸索和试验、试制,研制模具、工装设备千余台套,基本掌握了W封严环的加工工艺和方法,至目前为止,已研制出七种规格型号一百余件的W封严环并装机试验成功。

2015年,采用超塑性等温锻造技术成功研制了某航空发动机核心部件-TC6钛合金作动筒锻件;开发了铝合金等温模锻精密成形、精密冷挤压理论及其技术,实现了铝合金小型复杂结构件的精密、高效成形,项目鉴定处于国内先进水平。

已研制出某型号民用航空发动机管路连接高温合金卡箍样件,完成了卡箍系统整套14项测试试验(主要是静态和动态载荷下的密封、疲劳性能测试)装备的设计,正联合江西翔鹰航空工业有限公司实现卡箍制造工艺定型,并实现产业化;双方联合申报了江西省科技厅重大科技专项“航空管路系统关键零部件制造技术研发与应用”,经费1千万元,目前正在公示。在航空发动机卡箍制造及测试领域处于领先地位。

已深入系统地研究了航空发动机构件的真空电子束增材制造/再制造、冷金属过渡电弧增材制造/再制造、激光增材制造/再制造等技术相关理论和工艺,定制开发了相应的设备,正与5719厂、航空工业安吉、中国航发南方、中国航发黎明等企业联合推进这些技术在精密铸造叶片、机匣等航空发动机构件上的修复和再制造工程化应用。