您的位置:首页 >共青团>科技创新>详细内容

科技创新

我校航模队在2019年中国国际飞行器设计挑战总决赛获佳绩

来源: 发布时间:2019-10-24 14:13 浏览次数: 【字体:

2019年中国国际飞行器设计挑战赛总决10月10日—10月17日浙江省海宁市举行。我校航模队在校领导的关怀下以及创新创业实践学院和飞行器学院的组织和指导下,参加了此次总决赛的限时载运空投、限距载运空投、太阳能飞机、模型水火箭助推航天器、对地侦查与打击和垂直起降载运个项目的比赛。航模队队员经过6、7、8、9几个月夜以继日的艰苦努力,特别7、8月份的备赛集训,为本次赛事进行了大量的设计、制作、试验、飞行训练等艰苦的工作,取得了非常优异的成绩。在与众多名校比拼中,经过激烈的角逐,我校航模队获得了限距载运空投的团体冠军以及个人冠军、亚军,限时载运空投的团体亚军以及个人季军,对地侦查与打击的团体冠军以及个人亚军、季军;并且获得了一等奖5项,二等奖5,三等奖3项的优异成绩;在9月初的分区比赛也获得了冠、亚军各一项,一等奖3项,三等奖1项的好成绩。

c952d14fdd9f4277855321506ff53aca.JPG

   中国国际飞行器设计挑战赛总决赛(CADC)是一项融合了科技、教育和体育运动的航空航天模型赛事活动,与美国举办的世界大学生航空设计大赛(SAE),欧洲大学生载重飞机设计大赛(ACC)并列为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事,这也是国内级别最高、规模最大的航空航天模型创新型赛事。本届比赛吸引了清华大学、浙江大学、北京航天航空大学、西北工业大学南京航天航空大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等全国100多所高校的近2000名大学生参,在全国高校具有广泛的影响和认可,对于培养学生的航空科技实践创新能力具有重要推动作用。

a2dfe115037847398e8208149d1c36d5.jpg

ee9b6c9d26344cd0bca444c1364de3cb.jpg

   中国国际飞行器设计挑战赛是由教育部、国家体育总局、中国科学院等部门组织举办的国内高水平飞行器设计大赛,该赛事规模大,是一项融合了国防、科技、教育、体育运动的航空航天科技科研赛事活动。

   我校航模队是由飞行器工程(航空发动机)学院选派优秀党员教师江善元同志担任指导,依托学院的专业师资和资源支撑,紧紧围绕立德树人这一根本任务,培养学生航空情结和专业素养。每年从全校各专业300名新生中选拔了近百名同学加入这个团队,通过参加社会实践和国家级比赛,彰显了学校的航空文化氛围和特色,提高了学校的知名度和影响力。近年来,在创新创业学院、校团委、教务处、学生处、实验管理处、工程训练中心等单位和部门的支持下,累计参加科研类国家锦标赛、公开赛等赛事50余次,累计获得国家级奖项200余项。今年是我校航模队正式建队第十年,也是参赛第十年,为此我校获得了“十年磨一剑”特别奖项,该奖项旨在表彰连续十年参加该赛事的队伍为赛事所做出的突出贡献。




终审:飞行器学院
【打印正文】