您的位置:首页 >学工天地>奖贷助勤补>详细内容

奖贷助勤补

关于开展2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作的通知

来源: 发布时间:2020-09-17 10:45 浏览次数: 【字体:

 

关于开展2020-2021学年

家庭经济困难学生认定工作的通知

 

一、时间安排

2020年9月,全院开展2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作。

二、工作原则

家庭经济困难学生认定工作必须坚持实事求是、客观公平。以学生家庭经济状况为主要认定依据,可采取查看学生家庭经济困难相关佐证材料、学生个别访谈、学生寝室走访、大数据分析、民主评议、家访等方式提高家庭经济困难学生认定精准度。同时,必须保护好学生本人及其家庭隐私,维护困难学生尊严。严禁让学生当众诉苦、互相比困。

三、认定对象及认定档次

(一)认定对象

家庭经济困难学生认定工作的对象是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的本科(含第二学士学位)学生。主要包括以下8类:

1.经扶贫部门确认的建档立卡贫困家庭学生;

2.经民政部门确认的最低生活保障家庭学生;

3.经民政部门确认的特困救助供养学生;

4.经民政部门确认的孤儿学生;

5.经退役军人事务部门确认的烈士子女;

6.经残联确认的家庭经济困难残疾学生及残疾人子女;

7.经民政部门确认的其他城镇贫困群众家庭学生;

8.其他家庭经济困难学生。主要包括享受抚恤补助待遇的优抚对象的经济困难家庭、因家庭遭受重大自然灾害造成重大损失、因家庭成员遭受重大疾病或意外伤害、因家庭发生重大变故等情况影响其子女入学就读及其他需要资助的家庭经济困难学生。

(二)认定档次

认定结果分为特殊困难(甲等)、困难(乙等)和一般困难(丙等)三个档次。经认定建档的家庭经济困难学生一般不超过班级学生人数的25%,各档次比例原则上分别不超过学生人数的6%、13%和6%。

家庭经济困难认定结果将作为评定国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、临时困难补助等资助项目的重要依据,具体以国家和学校有关文件为准。

四、组织实施

1.学院学生资助工作领导小组负责领导和监督,资助工作领导小组具体负责组织协调全院家庭经济困难认定工作。

2.各学院认定工作组由分管学生工作的领导担任组长,学工办主任、班主任、辅导员代表等相关人员组成,负责认定的具体组织和审核工作;

3.各班级认定评议小组由辅导员(班主任)担任组长,主要学生干部、学生代表为成员,负责本班级民主评议工作。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班范围内公示。

五、认定程序

1.提前告知。各班级要通过多种途径和方式,提前向学生告知家庭经济困难学生认定工作事项,并做好资助政策宣传工作。

2.个人申请。家庭经济困难学生本人如实填报综合反映学生家庭经济情况的《南昌航空大学家庭经济困难学生认定申请表》(见附件1)。其中:第1至7类家庭经济困难学生需同时提供户籍所在地扶贫、民政、退役军人事务、残联等部门出具的建档立卡贫困户登记证、特困人员救助供养证、城乡低保证、烈士证、残疾证(残疾人子女还需提供户口证明)等有效证件的原件或复印件之一核验,第8类其他家庭经济困难学生,原则上需提供家庭经济困难相关佐证材料。

3.认定审核。对经扶贫、民政、退役军人事务、残联等职能部门确认或提供了相关部门出具的有效证件的第1至第7类学生,直接认定为家庭经济困难学生(建档立卡贫困家庭学生原则上全部认定为最高档次,其余6类就高档次认定);其他家庭经济困难学生认定,根据学生提交的申请材料,综合考虑学生日常消费情况以及影响家庭经济状况的有关因素,按规定对家庭经济困难学生划分资助档次。   

4.结果公示。班级需将家庭经济困难学生认定的名单及档次,在适当范围、以适当方式予以公示。公示时间均不得少于5个工作日,公示时严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。应建立家庭经济困难学生认定结果复核和动态调整机制,及时回应有关认定结果的异议。

5.建档备案。经公示无异议后,学院按班级对建档材料(含家庭经济困难学生认定申请表、有关证件或佐证材料的复印件)进行归档管理,并将《南昌航空大学家庭经济困难学生建档汇总表》(见附件2)报送大学生资助中心审核备案,大学生资助中心按要求录入全国学生资助管理信息系统。

六、工作要求

1.排查重点认定对象。各学院要全面摸排建档立卡贫困家庭等特殊困难学生情况(参考名单另附),在遵循学生本人意愿的前提下,原则上认定为家庭经济困难学生(最高档次)。对受新冠肺炎疫情、洪涝灾害等因素影响,造成家庭经济困难的学生要予以关注。

2.把握好有关认定情形。在同等条件下,家庭经济困难学生认定优先考虑考试没有挂科的同学;挂科的同学原则上要求补考成绩及格;如补考后成绩仍不及格的同学进行降档处理直至视情况取消建档对象资格。受过纪律处分且未解除的,有参与违反四项基本原则和社会稳定活动的,有吸烟、酗酒、赌博行为的,有超过其他普通同学过高消费行为的,节假日经常外出旅游的,在校外租房居住的,经常出入营业性网吧且沉迷于网吧的,学习态度不端正、学习不努力且经补考后仍有5门课程不及格的,有其他不诚信行为或接受资助后不积极参加公益活动、不服从学校教育管理的,原则上不能认定为家庭经济困难学生。

3.加强学生诚信教育。各班级要加强对学生的诚信教育,引导学生如实提供家庭情况,及时将家庭经济变化情况告知学院。如有恶意提供虚假信息者,一经核实,将取消其认定资格和已获得的相关资助,并在档案中记载其不诚信记录。  

4.按时报送相关材料。请各班级于9月28日前将《2020-2021学年南昌航空大学家庭经济困难学生建档汇总表》(见附件2)盖章纸质版和电子版报送学院各年级辅导员。

 

 

附件:1.家庭经济困难学生认定申请表

2.家庭经济困难学生建档汇总表(另附)

      3.建档立卡贫困家庭学生参考名单(另附)

 

学工处(大学生资助中心)

                      2020年9月11日


附件1

南昌航空大学家庭经济困难学生认定申请表

学院:            专业:            年级:       班级:         学号:        

基本情况

姓名


性别


出生年月


籍贯


身份证号  码


家庭人口


手机号码


家庭通讯信息

详细通讯地址


邮政编码


家长手机号码


家庭成员情况

姓名

年龄

与学生

关系

工作(学习)单位

职业

年收入(元)

健康

状况




































特殊群体类型

1.建档立卡贫困家庭学生:□是 □否  2.最低生活保障家庭学生:□是 □否

3.特困供养学生:□是 □否          4.孤儿学生:□是 □否

5.烈士子女:□是 □否

6.家庭经济困难残疾学生及残疾人子女:□是 □否  残疾证号:                

7.其他城镇贫困群众家庭学生:□是 □否

8.其他家庭经济困难学生:□是 □否

影响家庭经济

状况有关信息

家庭人均年收入        

本学年已获资助情况                                                                                     

家庭遭受自然灾害情况                                                     

家庭遭受突发意外事件                                                     

家庭成员因残疾、年迈而劳动能力弱情况                                     

                                                                            

家庭成员失业情况                                                         

家庭欠债情况                                                             

其他情况                                                                  

个人承诺

承诺内容:

 

 

 

学生本人(或监护人)

签字

 

 

 

 

年   月   日

 

班级民主评议

推荐档次

A.家庭经济特殊困难  □

陈述理由

 

 

 

 

 

 

 

班级认定评议小组组长签字:  

               

B.家庭经济困难      □

C.家庭经济一般困难  □

D.家庭经济不困难    □

学院认定决定

学院意见:

经班级民主评议小组推荐、本学院认真审核后,

□ 同意评议小组意见。

□ 不同意评议小组意见。调整为               

学院认定工作组组长签字或公章:                          学院(公章)

               

特殊情况说明


注:1.本表用于家庭经济困难学生认定,正反面打印一页,可复印;

2.首页由学生根据实际情况如实填写;

3.承诺内容需学生本人手工填写“本人承诺以上所填写资料真实,如有虚假,愿承担相应责任。”

4.民主评议(含推荐档次和陈述理由)、认定决定分别由班级认定评议小组和学院认定工作组填写、签字、盖章;

5.特殊情况说明主要填写家庭经济困难有关证件或佐证材料缺失、特别困难陈述等情况,由班级认定评议小组或学院认定工作组填写并由组长签名。

 

【打印正文】