您的位置:首页 >学工天地>奖贷助勤补>详细内容

奖贷助勤补

飞行器工程(航空发动机)学院关于做好国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选工作的通知

来源: 发布时间:2020-09-17 10:52 浏览次数: 【字体:

飞行器工程(航空发动机)学院

关于做好国家奖学金、国家励志奖学金、

国家助学金评选工作的通知

班级

为进一步激励我学生勤奋学习、积极进取,按照省学生资助管理中心的工作安排,根据《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发〈学生资助资金管理办法〉的通知》(财科教〔2019〕19号)、《本专科生国家奖学金评审办法》(教财函〔2019〕105号)和学校《关于做好2020年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选工作的通知》等相关文件精神,现将我2020年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金(以下简称国家“三金”)评选工作有关事项通知如下。

一、评选范围

1.2019-2020学年国家奖学金:全日制本科(含第二学士学位)在校生中二年级以上(含二年级)特别优秀的学生。

2.2019-2020学年国家励志奖学金:全日制本科(含第二学士学位)在校生中二年级以上(含二年级)品学兼优的家庭经济困难(已认定建档)学生。

3.2020-2021学年国家助学金:全日制本科(含第二学士学位)在校生中的家庭经济困难(已认定建档)学生。

同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可以同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金(一年级学生除外);同一学年内,不能同时获得国家奖学金和国家励志奖学金。

二、奖助标准

1.2019-2020学年国家奖学金:每人8000元。

2.2019-2020学年国家励志奖学金:每人5000元。

3.2020-2021年国家助学金:分三个档次,一档4400元、二档3300元、三档2200元,分别约占班级人数5%、10%、5%。分两个学期下发,每个学期下发50%的助学金。

三、评选要求

1.2019-2020学年国家奖学金评定工作

国家奖学金是国家面向普通高校学生设立的荣誉最高国家级奖项。各班级要严格把握评审标准,认真审查参评学生主体资格,其中成绩排名具体要求为:

1)学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,可申请国家奖学金;

2)学习成绩排名或综合考评成绩排名未进入前10%,但均位于前30%,且在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现特别优秀(具体标准参见《本专科生国家奖学金评审办法》(教财函(2019)105号),也可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料,证明材料须经学院及学校审核盖章确认。

2.2019-2020学年国家励志奖学金评定工作

国家励志奖学金的评比,要严格把握“家庭经济困难”和“品学兼优”的主体资格标准。其中,申请学生的学习成绩或综合考评应在评选范围内位居前列(排名原则上不超出前30%),本次评定学年至少获得校级优秀学生三等及以上奖学金,且必修课程无不及格、补考、重修记录。对于位次靠前没有被推荐的同学,必须附专题报告予以说明。

3.2020-2021学年国家助学金评定工作

国家助学金用于资助全日制本科在校生中的家庭经济困难学生。要把建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困救助供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女、经民政部门确认的其他城镇贫困群众家庭学生等7类学生作为国家助学金重点资助对象其中建档立卡贫困家庭学生原则上必须享受最高档次的国家助学金。如果建档立卡贫困家庭学生、其他特困学生较多,可适当调高一档人数比例,但必须保证一档、三档人数相同。

如放弃接受国家助学金资助或自愿降档资助的建档立卡贫困家庭学生,需提交本人亲笔签名的书面说明材料。

四、工作要求

1.成立学院评审小组。国家奖助学金评审工作是学生资助工作的重要内容。各班级在组织评审时要认真学习国家、我省及学校有关文件规定,严格按照规定和要求,成立国家奖助学金评审小组。

2.完善评审细则。在遵循国家、我省及学校有关文件前提下,评审细则应对本学院国家奖助学金评审领导小组的设立原则、人员组成、具体职责等做出详细规定,明确评审程序和申请的基本条件,进一步规范申报材料审查程序;并由专人负责本班级国家奖助学金评审材料的最终把关和审核。各学院评审细则不得有附加额外受助条件、降低资助标准、改变资助用途等制度规定。

3.规范评审公示和报备制度。班级评审要做到在班级范围内,公示评审细则、评审程序和评审结果,时间不少于5个工作日。班级线上公示要求有公示时间、公示页面和公示内容;线下公示时要拍摄近景照片(看得清公示内容)和远景照片(看得见公示地点)。

4.明确责任,加强监督。班级要严格按照规定程序组织实施评审,确保评审工作质量,接受学生监督,对学生反映的问题要认真调查核实,发现问题要及时修正并公布调查结果。各学院要明确学院院长、分管院领导和辅导员的责任,建立责任追究制度;要建立由纪检委员、师生代表共同参与的监管机制。如果分管学生工作的院领导是纪检委员,建议由院长或党委书记担任学院评审小组组长,或采取其他适当方式。凡在国家奖助学金评审过程中,工作人员不负责任,有失公平、公正,不严格落实和执行学校有关规定或工作不力拖延时间者,经查证属实,将予以严肃处理。学校大学生资助中心设立监督举报电话和邮箱,并对举报情况进行核查,对涉及的违纪问题移交学校纪检监察室。监督举报电话:83863918,邮箱:nchuzzzx@126.com。联系人:王艺。

5.强化宣传和感恩教育。班级要充分利用QQ群、微信群、公告栏、资助政策宣讲会、主题班会等形式广泛宣传国家、我省和学校奖助金政策,营造良好氛围。要加强感恩励志教育,让获奖助学生深刻认识到党和国家的关怀以及学校的关爱;要广泛宣传受奖助学生成长成才事迹,传递正能量,树立爱国荣校情怀。

五、材料报送要求

1.报送时间

国家奖学金材料:918日前报送;

国家励志奖学金材料:109日前报送;

国家助学金材料:1016日前报送。

2.报送材料

班级统一使用规范的《国家奖学金申请审批表》《国家励志奖学金申请审批表》《国家助学金申请表》(具体见附件),严格按照填表说明规范填写,正反面打印,不得更改表格内容或使用自制表格。

1)国家奖学金:学院评审情况报告(纸质版);《国家奖学金申请审批表》(纸质版2份);《国家奖学金获奖学生初审名单表》(纸质版和电子版);《国家奖学金拟获奖学生基本情况一览表》(电子版)。

2)国家励志奖学金:学院评审情况报告(纸质版);《国家励志奖学金申请审批表》(纸质版2份);《国家励志奖学金获奖学生初审名单表》(纸质版和电子版)《国家励志奖学金拟获奖学生基本情况一览表》(电子版)。

3)国家助学金:学院评审情况报告(纸质版);《国家助学金申请表》(纸质版2份,1份留存学院);《国家助学金受助学生汇总表》(纸质版和电子版)。

包括以上材料(主要材料)在内的其他材料的具体规范和要求另附。

六、名额分配

根据省资助管理中心下达的名额分配预告,初步测算2020年各学院国家“三金”名额分配情况(见下表)。

学院

国家奖学金

国家励志奖学金

国家助学金

材料学院

3

56

404

环化学院

2

41

292

航制学院

4(含九职)

78

552

信工学院

4(含九职)

80

572

外语学院

1

21

152

飞行器学院

1

25

180

数信学院

1

7

52

测光学院

2

40

292

经管学院

2

41

304

体育学院

1

7

56

土建学院

2

36

260

艺术学院

2

32

224

文法学院

2(含青职)

32

236

音乐学院

1

22

148

通航学院

1

22

160

软件学院

3

50

360

国教学院

2

42

312

九江职院

0

4

22

江西青年职院

 

0

3

28

人武学院

0

0

32

总计

34

639

4638

 注:九江职院、江西青年职院(合作办学班)国家奖学金评选,根据专业类别参加本部所在学院评选。

 

附件:2020年国家“三金”评选有关表格(另附)

 

 

 

学工处(大学生资助中心)

2020年9月12

 

【打印正文】